В Омске для субъектов Сибирского федерального округа стартовала двухдневная сессия по тиражированию Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста

5 октября

Первый день сессии прошел на площадке областного Конгресс-холла. Омичи делятся опытом подготовки высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий.

Встреча проводится Министерством труда и соцразвития региона совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов в рамках поручения Президента страны о внедрении проекта "Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста".

На сегодняшний день Агентство стратегических инициатив работает уже со всеми 85 субъектами Российской Федерации по проектам, которые связаны с подготовкой кадров и развитием человеческого капитала. Как отметила Юлия Ханьжина, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив, было крайне интересно познакомиться с омской командой и рассмотреть те практики, которые существуют по подготовке кадров.

Омская область откликнулась на предложение собрать вместе представителей субъектов Сибирского федерального округа для обмена накопленным опытом в этом направлении.

«Сегодня обсуждаем задачи и проблемы, нам необходимо понять, в какую сторону двигаться, и определить будущие ставки всех регионов, в которых нужно готовить новые кадры. Сейчас же находимся в состояние трансформации регионального стандарта кадрового обеспечения экономики, дополняя его новыми инструментами, – акцентировала в общении с прессой руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина. – Это связано с реализацией мероприятий по цифровой экономике и программы подготовки управленческих кадров в сфере образования. Первый такой проект у нас состоялся на площадке Дальневосточного федерального университета в июле, где в режиме 10 дней обучались специалисты, которые отрабатывали навык принимать решения здесь и сейчас. Сегодня мы рассказываем и про эти практики. Также внутри стандарта будут запущены инструменты, которые связаны с движением Ворлдскиллс. Недавно вернулись из Будапешта, где Россия заняла первое место на мировом чемпионате по рабочим профессиям. Вот этот пример и центры опережающей подготовки по профессиям будущего мы сейчас транслируем и им можно пользоваться. Все это лежит в основе заявленного Президентом страны проекта "Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста».

Региональный стандарт позволит четко и выверенно развивать промышленный потенциал Омской области. В мае 2018 года Губернатор региона Александр Бурков подписал соглашение с Агентством по развитию регионального стандарта. Правительством Омской области было принято распоряжение, утверждена "Дорожная карта" как для органов исполнительной власти, заинтересованных в этом направлении деятельности, так и для объединений работодателей, учреждений профессионального образования, заинтересованных в подготовке кадров и их трудоустройстве.

«Работодателям региона было предложено принять участие в окружной сессии и продемонстрировать свой опыт на производствах. И первые, кто откликнулись, – "ОНПЗ-Газпромнефть" и "Высокие технологии". Эти омские предприятия имеют серьезные наработки с учреждениями профессионального образования, и они уже сегодня делают заказ на конкретных специалистов. Сегодня мы делимся тем, что уже сделано, в пятницу, во второй рабочий день окружной сессии, с коллегами побываем и в учреждениях профессионального образования, есть что показать техническому университету, СибГУФКу, ОмГАу. Побываем и в школе №117, подписавшей договоры с учреждением профессионального образования и где идет непрерывный цикл подготовки специалистов по пути – школа, вуз, предприятие. Также завтра состоится совещание с представителями АСИ с обсуждением шагов, которые необходимо сделать для решения основной проблемы кадрового потенциала на территории Омской области", – рассказал Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

237